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Concept - コンセプト -

コンセプト&メッセージ

食べることは、生きること 「家族や友人に作るように」愛をこめて
  • 化学調味料を使えば簡単に旨みを添加できます。
    レトルトを利用すれば短時間に大量の調理ができます。
    でもそれをしないのは、自宅にお招きした気持ちで
    家族や友人につくるように愛をこめて料理をしたいからです。
  • 国産、埼玉県産の食材を中心に
    できるだけ手づくりの調味料や漬け床を用いて料理をご提供します。
    加工済冷凍食品や電子レンジは使用しません。
  • 添加物は基本的に使用しません。
    食品添加物を使う場合は自然食品店で扱うようなものを使用します。
    ( アルミニウム不使用のベーキングパウダーなど )
    油も良質な一番搾り油を中心に使用します。
  • ご高齢の方や妊婦さん、小さなお子さんなど
    どなたさまにも安心して召し上がっていただける店舗を運営します。
  • 地元商店での購買や、近隣店舗との交流等を通じて
    地域経済と日本の農林水産業に貢献します。
  • 生分解し自然に還る洗剤を使用します。
    清掃には重曹やアルコール、酸素系漂白剤などを使います。
    できるだけ水を汚さず、環境負荷を軽減すること。
    当たり前のことに当たり前に取り組む、正直な店舗を運営します。
微生物と共に歩む

糀まつりでは、発酵という日本古来の調理法を積極的に用います。

発酵菌(微生物)によって分解された食材は

  • 1.消化されやすくなり身体の負担が減ります。(やさしい)
  • 2.新たな栄養が添加され旨みが増します。(おいしい)
  • 3.発酵菌の働きにより保存性が高まります。(むだがない)

発酵菌の中でも特に和食との関わりが強く、日本人と馴染みの深い

「アスペルギルス・オリゼー」(ニホンコウジカビ/黄麹菌)。

微生物と共に歩む店として、店名には麹を表す「糀」の文字を冠しました。

小さなご縁を大切に。出逢いをきっかけに、笑顔の輪が拡がってゆきますように。

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